在考古界,没有什么事能比发现古墓更振奋人心了。因为一般发现古墓就会发现很多文物,有趣的墓志铭等东西。

当然,有时候还会发现一些特别奇葩的古墓现象,今天笔者想要介绍的这个古墓就是一个奇葩古墓中的典范。

这个古墓的发展过程其实是挺简单正常的,没有发现被盗墓的痕迹,从外面看和其他的古墓没有什么区别。

考古学家们一度以为这应该就是个普通的古墓,里面或许就是以前人的一些文物能发现而已。但是,当他们打开古墓后,看到里面的景象马上就惊呆了!

一打开古墓,竟然发现里面放了一桌酒席!

这桌子上有许许多多的餐具还有吃完的饭菜,令人惊讶的是,这这桌酒席从远处看起来就像刚吃完不久一样,让人真的感觉有点发毛。但走近一看,其实还是挺正常的,很多事物都腐化了。

根据后面检测发现,这个古墓其实已经有一千年历史了,这吃完的酒席不腐化才怪呢,顶多是因为里面的一些保护措施比较好,腐化速度可能会慢一点而已。

这古墓里还有一些其他令人惊讶的事,就是里面的壁画感觉非常新,保留的特别好,让人一看就感觉,这个古墓一定是一股清流的存在!

其次就是墓墙上还有墓主人留下的题字。其实有这些东西还是比较正常的,但是不正常的是这墙上题字的内容。

墓中的壁画

这墙上题字的内容是:墓有重開(简体中文是“开”)之日,人無(简体中文是“无”)再少之颜。

仔细一想这题字的内容,真的是细思极恐,墓主人竟然早预言这个墓会被发掘。

可见这个墓主人一定不是什么简单人物,预言自己墓会被发现还留下这样的题字。

最后经过考古学家的研究,其实这个墓的主人并不是什么王府将相什么的身份,只是一个普通的张氏。

但是却能留下个这么新颖的古墓,估计也是个不一般的人啊。