有人说太阳系是银河系英仙臂上的一粒尘埃,而银河系则是宇宙的一粒尘埃,宇宙中包含了数以兆计的星系,人类能探测的宇宙范围为137亿万光年,在137亿万光年之外,是宇宙的外太空,在这个外太空之外还有无数个光点,每一个光点又是一个无穷大的宇宙,每一个宇宙之外又能见到无数个光点…

“其大无外”,“宇宙是无限的”,古今哲学家们不厌其烦地重复着这一答案,认为这才是对宇宙尺度问题的准确表述。其实,哲学家们并不比数学家高明多少,数学家们算不出来的时候,就已经使用了一个哲学符号---------∞,即表示宇宙无穷大。哲学家们讲的“无外”、“无限”本身就意味着:人类的思维已无法思维这道题,或者说它在哲学上无解,故它也不是一道哲学题。

如果把时间看做一根无限长的尺子,地球的年龄45亿年,假定把一万年是这跟尺子上的一毫米,地球的年龄就是一根450米长的尺子。

人类出现的时间280万年(肯定不是准确数字)也就是这根尺子上的28厘米真真正算得上人类有记载的文明时间在一万年左右,也就是这根尺子的一毫米。

举个形象的例子来说吧,就我们现在所在的太阳作为一个地理纬度,像是位于北京天安门的一枚硬币,在宇宙中距离太阳最近的一颗恒星就要在大约五百六十多公里之外,也就是说在北京地区相对于在江苏省内摆放上第二枚硬币这样,是不是让人不可思议。

这个比喻仅仅是说太阳跟距离最近的恒星之间,而在宇宙中其实这个范围会更大,宇宙中存在着数以亿计的恒星,各个恒星之间的距离更是十分的遥远,这比起之前的这个比喻更是要大很多很多,用我们现在所熟知的尺度单位来衡量是无法预计的。

爱因斯坦曾提出宇宙有限而无边的理论,简单说就是宇宙相对我们地球来说有界限但却找不到它的边际。当代科技发现了宇宙的红移现象,及行星和星云的能量在朝远离宇宙中心的方向扩散,证明宇宙是在膨胀的。

对于宇宙我们无法探知它有没有边界,但是我们可以确定的是现在人类能够最远看到哪里,光速在真空中是一个定数,宇宙诞生时间为137亿年之前,那么这是否就表示,我们最远能够看到137亿光年这么远。

这种猜测显然是不科学的,因为我们忽略了这其中最主要的一个因素,那便是宇宙其实是不断膨胀的,而这个宇宙膨胀的速度是越来越开,甚至有可能会超过光速,那么这也就意味着其实我们所观测到的物体其实实际上都是比较近的,只是越来越远,最终当宇宙膨胀到一定的程度,我们所观测到的宇宙空间将是一片空寂,没有任何的天体存在。

以现有的科学技术,宇宙空间中还有很多东西是无法解释的,但毫无疑问,宇宙是由空间和这个空间里的一切物质组成的。而这个空间是无限的,因此可以推断,宇宙只有一个,它是无限的,它是不能用大小和方向去定义的。也就是说,宇宙本身是没有方向的,只是由于各星系和星系中各恒星彼此之间的位置、距离和引力,才有了天文学上方向的概念。