提到木乃伊很多人可能只会想到古埃及,其实全球各地都有类似的木乃伊,中国也有不少。木乃伊文化在世界上也是非常的流行,人们死后为了让自己的肉体永存,使用特殊的尸体处理方法后,尸体就不会腐烂,让我们来揭开这神秘的面纱。

明代木乃伊

2011年中国一工地的工人发现了一具明代的尸体,奇怪的是环境非常的潮湿,她的皮肤却没有腐烂,在古代中国并没有做木乃伊的传统。不少考古学家认为,在潮湿环境中缺氧,所以她的身体没有腐烂,小编表示不理解。

2.佛教喇嘛肉身

佛教喇嘛谛吉洛夫16岁出家,最后他在打坐中逝世,与其他木乃伊不同的是,他死后尸体没有做过任何特殊处理,100年后的今天还是栩栩如生。

3.少女木乃伊

在阿根廷的尤耶亚科山上,科学家发现几具500年前的木乃伊,其中一个是15岁的少女,可能是死于一种宗教献祭仪式。

4.佛像中的木乃伊

这尊佛像目前在海外,可以肯定的是佛像来自中国,2014年,考古学家用CT扫描佛像,发现佛像里面有具僧人的尸体。科学家认为这是自我木乃伊化,在日本、中国、泰国等地的高僧在死前会通过特殊的饮食方法,甚至是绝食,逐渐让身体组织中水分减少,死后肉身就可能不会被细菌吞噬。

5.墨西哥木乃伊

在墨西哥的瓜纳加托,因为当地的特殊气候条件,很多被挖掘出来的尸体是木乃伊,在博物馆中有很多标本,其中就有世界上最小的木乃伊。

6. 尖叫的木乃伊

19世纪80年代,考古学家在埃及发现了一具非常奇特的木乃伊,木乃伊的表情非常的恐怖,死亡的前一秒还在尖叫。在他的坟墓中还找到了羊皮,在埃及传统中,在坟墓中放入羊皮可以让死者无法轮回。

7. 西伯利亚公主

在西伯利亚发现的木乃伊,身上还有刺青,这具尸体经历2500年。

8.丹麦木乃伊

1952年,科学家在丹麦发现了一具男性木乃伊,死亡时间超过2000年,另外脖子上有一道深深的伤口。

9.科学无法解释的肉身舍利

六组慧能想必大家都听说过了,如今其肉身在广东南华寺,小编几年前也曾去过南华寺目睹了慧能的真身,个人觉得慧能肉身秒杀其他所有的木乃伊。科学界对于佛教不坏肉身的真伪也很难判断,因为寺院一般是不会答应科学家采集肉身标本。