火星爱好者们,现在你们肯定已经听说火星上发现盐水了。但是,我们之前不是已经发现火星上有水了吗?差不多两年前的今天美国航空航天局宣布,便携式机器人实验室的火星样本分析仪中发现了水,该实验室位于好奇号科学实验室的腹部。

在2013年,我们就知道火星上有足够的水,可以覆盖整个星球达35米的深度。据科学家所知,水被困在由厚冰块形成的冰帽中,而Lcarus杂志称如今在火星表面,可能存在着液态水,但可能只在特定条件下存在于一些某些山的坡面上。他们称实验表明那里可能会存在水和季节性融水,所以Michael H Hecht曾发表的研究是对的。最新的发现就如他说的一样,也就是发表于《自然地球科学》中的一篇论文中,研究人员宣布,火星勘测轨道飞行器已经发现有迹象表明,可能在今天的火星上间歇性流动的水,再一次表明,科学正在慢慢地揭露事实。问题是,这水是咸水,严格意义上讲,是叫水合高氯酸的一种盐,水和高浓度的盐分结合后冰点温度比纯水要低,这就是为什么它在温度低达-70摄氏度的坡面,仍然能够流动的原因。

盐水意味着火星上可能有生命,因为纯水会结冰冻死任何存在的生命。我们知道火星上有高氯酸盐已经有很多年了,2007年,凤凰号发现高氯酸盐,2015年4月,好奇号发现了高氯酸钙。在一定的条件下,高氯酸盐会直接从空气中吸收水蒸气,然后就可以流动,但是你不应该把它想象成像河水溪水那样。据伊恩.奥尼尔博士的理解,它可能是一种泥泞的浓稠水,在暖和的季节出现,在寒冷的季节消失。高氯酸盐对人体有剧毒,会削弱人体甲状腺功能,但即使咸度如此之高,也不会使所有生物中毒。

《新科学家》提醒读者,在阿塔卡马沙漠,微生物可以在通过从地球上最干燥的大气中吸收水分的盐中生存,并且据2012年的一个研究表明,35亿年前,火星上可能存在一个曾覆盖火星表面38%并含有细菌的海洋,我们称之为Oceanus Borealis,在接下来的时间里,火星的低重力和稀薄的大气层,使水逐渐地逃逸到太空中,成为我们今天所看到的样子。尽管这样,发现水仍然是科学家的一个巨大成功,能在我们附近的星球发现液态水是非常难以置信的。问题是火星表面的水来自哪里呢?

火星在冬天晚上的大气湿度可以达到百分之百,科学家认为高氯酸盐从潮湿的火星空气黄总吸收水分,有些认为也可能是从地下含水层冒出来的,科学家们在没有更多数据分析的情况下不能得出结论,水的发现增加了外太空发现生命的可能性。好奇号探测车离发现水源的地方只有50千米,但由于《外层空间条约》的规定,好奇号不能到水源那里,该条约有一系列关于微生物的基本指令。好奇号还没有达到可以在另一个星球上接近水源的无菌条件,因为来自地球的外来生命可能会对火星造成污染。

现在我们知道火星上存在水,因此可能会存在生命,但是除非进行一个完美无菌的任务,或者人类出现并可以亲眼确认,也许你早就在本周的头条上看见关于火星上有水的新闻了。