我们的银河系似乎出了点儿小问题,五行缺星。银河系是由排布在其扁平旋臂上,超过2000亿颗恒星组成的。这里本应存在更多恒星,现在却远远不足。银河系有很多未解之谜,其中之一便是,银河系中为何只有如此之少的恒星?

银河系本应有十倍于现今数量的恒星,但事实却远非如此,关键问题之一便是此现象背后的原因。根据经典物理学,银河系本应更大,因为它被包裹在巨大的星际气体,与星际尘埃组成的云团中 ,而这些气体与尘埃,正是新恒星的原始材料。 在几十亿年间银河系的巨大引力,本该将这些星云吸入其中,而现代宇宙学家认为,是磁场影响了恒星的形成。大量的星际气体,从银河系外极远的地方聚集过来,一旦落入银河系的引力场,它们就可能孕育出恒星,是什么阻止了这些气体和尘埃变成恒星呢?这或许就是磁场的锅。

那么,为什么磁力会遏制银河系的扩张呢?100亿年前,幼年银河系不过是一个由恒星构成的巨大星团,时光流逝,在旋转的作用下星团渐渐变成扁平的盘状结构。随着引力将越来越多的恒星吸住,盘状结构不断扩张。引力是银河系中物质坍缩的首要原因,一旦这些物质开始移动并相互作用,磁场就变得重要起来。早期超新星爆发的冲击波形成的湍流,将磁场散布于幼年银河系中。

随着银盘的旋转,磁力线为幼小的银河系编织了一层外衣。于是问题来了,我们的银河系是一个由磁场线交织的繁复网状结构,它的磁力能够阻止气体与尘埃落入其中。正是这种网状结构破坏了银河系中恒星的形成,总之就是磁场的锅,磁场减慢了恒星的形成,这使新恒星的形成比我们想象中的慢了一些。磁场包裹了银河系,阻碍了星际气体的进入与新恒星的形成