霍金的宇宙无边界设想:第一,宇宙是无边的;第二,宇宙不是一个可以任何赋予初始条件或边界的一般系统。霍金预言宇宙的两种结局:它可以永远地膨胀下去,或者它会踏缩而在大挤压处终结。

实际上,宇宙是有边界的。所谓有界;1,质能量有界。2,质能量所占据的空间有界。如果无界,那是伪命题。

这是可以通过逻辑证明给出的理论结果。

第三,宇宙---有界天体和有界空间所构成的物理集合。宇宙演化的物理学本质是;质能量的递变。具体就是质量M,标量不变,能量递变。这是作者给出的定义。也就是“宇宙演化的主线是质能量”,牛顿引力理论对于这个课题的研究,显得软弱无力,因为牛顿引力理论缺乏能量项所对应的物理量。

第四,霍金给出宇宙两种结局的结果是错误的。宇宙的结局只有一种结果,这是能量规律和逻辑规律决定的。

第五,原始宇宙存在两种物理学效果;这是我们所给的条件在理论上有两种假设的可能。

第六,宇宙的演化只有一种结果,能趋最低,熵趋极大。

作者直谏,作为科技高层,对于宇宙结局的定势,必须考虑到宇宙的起源,起源的形式,过程和演化本身的物理意义,不要根据某种观察,给出不负责任的某种结论。

作者提请朋友关注的是;宇宙的演化,是质量M的变化?还是能量的变化?是能量的变化?何种理论可以提出能量项所对应的物理量?

说真的,霍金是一个很不负责任的科学家,除了很多错误的预言以外,对于很多物理学结论都是欠考虑的。如;这个人一生的最大败笔在于将一个伪科学课题研究迄今。甚至到死还不知道黑洞是假的,更不知道这个伪科学课题耗尽自己的一生。