德国科学家的疯狂计划用地球微生物征服系外行星给行星以生命,还是给生命以行星?行星系统。防止不同行星上可能存在的生物发生交叉感染是当前大多给行星以生命,还是给生命以行星?

行星系统。

防止不同行星上可能存在的生物发生交叉感染是当前大多数研究地外生命的科学家在太空探测行动中的共识。但最近国外一些科学家却突发奇想,要反其道而行之,认为可以用探测器向系外行星投送微生物,以帮助地球生命在宇宙中扩散。

这个计划名为“起源”,最积极的推进者是德国法兰克福歌德大学理论物理研究所理论物理学家。

大部分科学家认为,简单生命在宇宙中并不罕见,而复杂生命相当稀有。从地球生命的演化史来看,这样的推测是有一定的合理性的。

三叶虫化石。三叶虫最早出现于寒武纪。维基百科

地球生命其实一直都很简单也很低级,直到大约亿年前的寒武纪,才有了爆发式的增长,而此时距地球诞生已有亿年之久。复杂生命的出现,有可能是以某种偶然因素,或漫长的演化时间为前提的。

而认为,假如我们能够人为地创造机会,那么就有可能加快生命在某些系外行星上的演化进程,引爆它们在异星环境中的快速增长。

把首批目标锁定在了一些大气含氧的潜在宜居行星,如围绕级红矮星运行的行星系统身上。他认为,虽然氧气是大多数复杂生命需要的,但如果行星的原始大气含氧,实际上反而会阻碍生命现象的自然发生。

这主要是因为这些氧气的来源和地球氧气不同。地球上的大部分氧气来自生物与环境的相互作用,而在这些红矮星周围的行星上,氧气却基本上是水分解的产物。这些行星平流层中的水汽会被红矮星异常强烈的紫外线分解为氢和氧。前者会逃逸到外太空,只有氧会留下来。

红矮星是宇宙中数量最多的一类恒星。维基百科

认为,氧的存在反而证明了这些行星可能缺少某些生命所需的基本要素。这是因为红矮星活跃的幼年期非常长,行星形成后会也会经历漫长的“烘烤”期,这会让它们变得十分贫瘠。但是如果有外来的助力,生命仍有机会在这些行星上发展。

这样的行星在银河系中至少有几十亿个,它们都可以成为地球微生物“殖民”的目的地。

红矮星和它的七颗行星。

的这个计划还包括了一整套的解决方案、操作指南和“道德标准”,但也遭到了许多人的反对。有人认为这是一件毫无意义的事,有人认为这很不负责任,也有人认为他不应该扮演上帝。

图片来源于网络